Вологодская трапеза.
Вологда-Кириллов.
1 ДЕНЬ (суббота).
Прибытие в Вологду. Самостоятельное размещение в гостинице (утром при наличии свободных номеров или вечером после экскурсионной программы).
Встреча с гидом в холле гостиницы.
Завтрак с ароматной кашей, свежим творожком, вареньем из клюквы \ брусники с душистым иван-чаем. Экскурсия «Край седых монастырей».
Переезд в город Кириллов (130 км) с путевой информацией о гастрономических традициях вологодской земли. Обзорная экскурсия по территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Посещение экспозиция "История Кирилло-Белозерского монастыря и города Кириллова".
Обед «по-монастырски» в ресторане «Русь» с наваристыми щами, свежевыловленным судаком, морсом из северных ягод.
Переезд в село Ферапонтово (20 км). Посещение музея Фресок Дионисия: экскурсия по территории Ферапонтова монастыря «Диво дивное в русской глуши…». Свободное время для посещения Собора Рождества Пресвятой Богородицы с фресками Дионисия (за доп. плату). Переезд в Вологду (130 км).
Ужин в ресторане «Вологда» с блюдами традиционной русской кухни и дегустацией наливок из северных царь-ягод (клюква, брусника, рябина, морошка).
2 ДЕНЬ (воскресенье).
Завтрак с пышными блинами с густой сметаной, бутербродам с местными сырами и колбасами, чаем с травами и сгущенным молоком.
Выезд из гостиницы с вещами (или сдача вещей в камеру хранения). Обзорная экскурсия по городу «Вологда резная, масляная, кружевная» включает осмотр основных исторических достопримечательностей и памятных мест города «резных палисадов».
Обед в ресторане «Семь вечеров» («Великий Устюг») с блюдами русской кухни.
Мастер-класс по приготовлению традиционной северной выпечки с дегустацией.
Экскурсия в село Покровское (35 км) - родовое гнездо святителя Игнатия Брянчанинова. Знакомство с историей, архитектурой и бытом дворянской усадьбы XIX века, осмотр барского дома, церкви, хозяйственных построек и парка. Возвращение в Вологду. Посещение специализированного магазина вологодских продуктов. Широкий ассортимент продукции молочных и мясных комбинатов, изделий местных кондитерских фабрик и ликероводочных заводов. Свободное время.
Ужин или сухой паек «Вологодский туесок» (доп. плата).
Стоимость тура от 7800 рублей
В стоимость входит: размещение в гостинице / хостеле - 1 ночь, питание - 2 завтрака, 2 обеда, 1 ужин, транспортное и экскурсионное обслуживание по программе, сопровождение гидом.